Отделение анестезиологии и реанимации

Поляков Пётр Владимирович - заведующий отделением, врач высшей категории по специальности "Анестезиология и реаниматология"

Кетова Ирина Владимировна - старшая медсестра

 

Режим работы отделения: круглосуточный

Телефон: 8 (342) 220-16-54 (ординаторская)

 

Отделение, развернутое на 9 коек, осуществляет анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств и диагностических процедур, комплекс мероприятий по реанимации и интенсивной терапии пациентов с расстройством функций жизненно важных органов до стабилизации их состояния. Анестезилогические пособия проводятся в 8 операционных (отделение общей и абдоминальной онкологии, отделение маммологии, отделение головы и шеи, отделение урологии, отделение гинекологии, лапароскопическая операционная).

Перед каждым оперативным вмешательством врач-анестезиолог проводит комплексное обследование пациента, выбирает и предлагает оптимальный вариант анестезии.

В зависимости от локализации и травматичности оперативного вмешательства, врачи-анестезиологи выбирают различные методы обезболивания.

Учитывая современные требования по эффективности и безопасности хирургического лечения, в отделении применяют все современные методы анестезии – от общей анестезии с применением современных ингаляционных анестетиков до регионарной анестезии (спинномозговой, эпидуральной), в том числе многокомпонентный сбалансированный наркоз. Особое внимание уделяют мониторингу показателей жизнедеятельности больных, что обеспечивает имеющаяся аппаратура. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой, а также современной системой интраоперационного мониторинга.

Также в ежедневной работе сотрудники отделения используют современные аппараты искусственной вентиляции легких, шприцевые дозаторы, инфузионные насосы и помпы для введения лекарственных веществ во время анестезии и в послеоперационном периоде.

Основной задачей отделения реанимации является проведение реанимационных пособий и интенсивной терапии, направленных на профилактику жизнеугрожающих состояний и поддержание основных нарушений функций организма, используя весь комплекс мероприятий по диагностике и лечению данной категории больных.

В соответствии с основной задачей отделения его персонал:

  1. осуществляет отбор больных, подлежащих госпитализации в отделение;
  2. проводит по показаниям реанимацию и интенсивную терапию с привлечением врачей соответствующих специальностей для определения тактики лечения основного заболевания или осложнений, вызвавших необходимость в проведении реанимационных мероприятий и интенсивной терапии;
  3. консультирует врачей других отделений по вопросам практической реанимации и интенсивной терапии.

Отделение использует весь набор лечебно-диагностического оборудования, имеющегося в стационаре.

При необходимости пациентам проводится мониторирование витальных функций организма, полное диагностическое обследование, включая КТ, МРТ, определение газов крови, микробиологический мониторинг микрофлоры и т.п. На современном этапе развития анестезиологии, послеоперационное обезболивание должно быть максимально длительным и полным. Это приводит к комфортному самочувствию после самых травматичных операций, ранней активизации и сокращению сроков госпитализации, снижению количества осложнений. Наряду с традиционными методами обезболивания в послеоперационном периоде (наркотические анальгетики, НПВС), в отделении широко применяется продленная эпидуральная анальгезия. Данный метод нашел применение в абдоминальной онкологии, урологии, гинекологии. Длительность обезболивания зависит от травматичности операции и состояния пациента.