Новости

«   Вернуться

В Прикамье впервые выполнено эндопротезирование бедра при метастазе раковой опухоли

24.10.2019

Впервые в Прикамье онкологическому пациенту с метастазом в бедренную кость проведена операция по тотальному эндопротезированию этой кости с суставом. Операция прошла на базе городской клинической больницы №4. 

Пожилой мужчина страдает от раковой опухоли и метастазов в течение нескольких лет. Изначально ему удалили опухоль предстательной железы в краевом онкодиспансере, но, несмотря на противоопухолевое лечение, через некоторое время появился метастаз в бедренную кость. Опухоль нарушила целостность кости, в результате произошел ее перелом, и пациент не смог ходить, был прикован к кровати. По инициативе главных врачей онкодиспансера Максима Мезенцева и ГКБ №4 Андрея Ронзина было решено перевести пациента в травматологическое отделение «четверки» и пригласить для консультации одного из ведущих российских специалистов в области онкологии и ортопедии, врача-онкоортопеда городской онкологической больницы № 62 г. Москвы Михаила Щупака.

Операцию по эндопротезированию бедренной и части тазовой костей  выполнил заведующий отделением травматологии-ортопедии ГКБ №4, к.м.н. Денис Тихомиров. Необходимые рекомендации по тактике лечения дал Михаил Щупак.

- Операция была проведена по принятым стандартам онкологии: во избежание рецидива удалены пораженные опухолью части костей, полностью бедренный сустав и часть тазовой кости. Установлены титановый протез и искусственный сустав для восстановления подвижности ноги, длина ноги также восстановлена.

- По сути, при лечении таких пациентов требуется вмешательство нескольких специалистов, и сама возможность выполнения подобных операций требует решения «административных» вопросов. Иногда для лечения приглашают экспертов из федеральных центров, а иногда наоборот направляют пациентов в специализированные отделения онкоортопедии, которых пока нет ни в Перми, ни в Екатеринбурге, - пояснил Денис Тихомиров.  – Надеемся, что вскоре можно будет говорить о создании такого отделения в Перми, начало этому положено, мы готовы осваивать необходимые навыки и обучать специалистов. Пациентов, нуждающихся в подобных операциях, около 1 % от всех онкобольных, это немного, но они есть. Создание такого отделения даст возможность приблизить онкоортопедическую помощь к пациентам, живущим в Прикамье и, возможно, в соседних регионах.  

Операция прошла успешно. Спустя неделю после операции мужчина вновь начал ходить, он  обслуживать себя, что значительно улучшит качество его жизни.

 

Дополнительную информацию по теме можно узнать на сайте телекомпании «Рифей-Пермь» http://rifey.ru/news/perm/show_id_80812

«   Вернуться