Новости

«   Вернуться

Гамма-детектор предупредит…

09.10.2019

В краевом онкологическом диспансере начали проводить операции по удалению злокачественных опухолей груди с применением нового аппарата, позволяющего минимизировать оперативное вмешательство.

 

Изготовленный по нанотехнологии аппарат Gamma Finder - первый и единственный в мире беспроводной гамма-детектор для определения злокачественных новообразований. Его стоимость 2,5 млн рублей, приобретен на средства федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Рассказывает заместитель главного врача по хирургии  ПКОД Михаил Денисов:

Прогноз при онкологических заболеваниях во многом зависит от распространённости опухолевого процесса, которая определяется размерами основной опухоли и наличием или отсутствием  метастазов. При раке молочной железы метастазы чаще всего  появляются в подмышечных лимфоузлах. Современные методы исследования, такие, как маммография, УЗИ, КТ не могут дать чёткого ответа о наличии или отсутствии метастазов.  До недавнего времени в ПКОД и многих других онкологических клиниках России применялась практика профилактического удаления подмышечных лимфоузлов вместе с первичной опухолью. При этом только в 25%  в лимфоузлах обнаруживаются метастазы.

Операция по удалению лимфоузлов  «на всякий случай» результативна, но небезопасна для пациента: могут возникнуть побочные эффекты - отёк рук, ограничение подвижности в суставах.

Для того чтобы удалять лимфоузлы не профилактически, а по показаниям, разработан метод диагностики «сторожевых», то есть ближайших к опухоли  лимфоузлов.

На чем основан метод?

За 2-24 часа до операции пациенту путём обычной инъекции рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат, который с током лимфы поступает в «сторожевой» лимфоузел. Хирург при помощи специального прибора  Гамма-детектор (Gamma Finder) во время операции обнаруживает этот узел и удаляет через небольшой разрез. Проводится срочное гистологическое исследование  удалённого лимфоузла. При отсутствии метастазов в «сторожевом» лимфоузле операция на этом заканчивается, а если метастазы обнаружены, объём операции расширяется до удаления всех подмышечных лимфоузлов.

Удаление первичной опухоли молочной железы проводится одновременно с пораженными лимфоузлами.

Прибор Gamma Finder определяет сторожевой лимфоузел, не только показывая  на экране, но и сигнализируя о его присутствии звуком. В краевом онкодиспансере уже проведены 7 операций на молочной железе с использованием нового аппарата. Так совпало, что появился этот прибор в ПКОД накануне октября – месяца борьбы с раком груди.

В ближайшее время спектр операций будет значительно расширен, так как область применения Gamma Finder достаточно широка. Это опухоли не только молочной железы, но и щитовидной железы, кожи (злокачественная меланома). Применяется также в гинекологии, урологии и т.д.

«   Вернуться