Новости

«   Вернуться

Красота и добро спасут мир! Как волонтеры работали в онкологическом диспансере.

29.08.2019

С 19 по 25 августа в рамках Большой волонтерской недели состоялось три мероприятия на территории Пермского краевого онкодиспансера. Они проведены благодаря поддержке сообщества «Волонтеры в паллиативе», руководства клиники и Общественного совета онкодиспансера.

Рассказывает куратор проекта Ксения Николаева:

Все желающие могли записаться и стать волонтером на один день или на все активности сразу: озеленение, роспись стен на улице и концерт. Я очень волновалась, потому что было запланировано очень много работы. Но всё  получилось.  Я поняла, что всё в наших руках. Именно люди, с их теплыми сердцами, желанием помочь другим и сделать что-то доброе, полезное и нужное, способны проделать огромный объем работ, не замечая времени, вкладывая частичку своей открытой и светлой души в дело, значимое для кого-то еще. Согласитесь, что когда вас окружает красота, настроение сразу улучшается и хочется улыбаться!

Вначале волонтеры приступили к озеленению: пропололи большую клумбу, возле которой на лавочках отдыхают пациенты. При помощи профессионального флориста, которая подключилась по собственному желанию, убрали старые растения, выбрав те, которые будут украшать клумбу следующей весной. Теперь клумба выглядит очень чисто, прибрано и аккуратно. Чтобы создать атмосферу уединения в зеленом уголке, пересадили несколько кустарников к забору возле клумбы, посадили там березки.

Роспись уличного перехода стала вторым добрым делом. В субботу 19 волонтеров рисовали пермские достопримечательности на стенах перехода, соединяющего онкодиспансер и поликлинику. Создали светлые, добрые и поднимающие настроение картины, чтобы люди могли отвлечься и попасть в прекрасный мир, вызывающий улыбку.

На двух стенах нарисовали Пермскую галерею и мост через Каму. На третьей решили сделать березовую рощу, по которой гуляет пермский мишка. У 13-летней Вики получился авторский проект «Черная дыра», а ее младший братик нарисовал сундук с сокровищами.

У каждого был свой участок работы, но волонтерам удалось создать целое произведение. В команде добровольцев рисовала целая семья: волонтер Вика, ее мама Наталья и младший брат Даниил, а папа Вики привез свою краску и помогал перенести тяжелые ведра.

Финальным мероприятием волонтерской недели стал концерт для пациентов и их близких на темы советских фильмов. Ребята пели песни под гитару, читали стихи и провели викторину на знание популярных фраз из фильмов и названий кинолент. Волонтеры сделали открытки в форме сердец со знаменитыми фразами из советского кино и подарили эту красоту победителям. Каждый из зрителей также получил по открытке, нарисованной ребятами из детского лагеря.

К тем, кто очень хотел прийти на концерт, но не смог, юные артисты  поднялись в палаты и исполнили почти весь репертуар. Нет ничего красноречивее, чем светящиеся глаза и оживленные улыбки на лицах! Руководители ПКОД и члены Общественного совета говорят огромное  спасибо волонтерам - за душевную атмосферу, неравнодушие и творческий труд.

Куратор проекта Ксения Николаева в свою очередь выразила огромную благодарность волонтерам, а также тем, кто помогал им организовать работу в ПКОД, создал условия для воплощения их идей в добрые дела.

«   Вернуться