Общее радиологическое отделение

Рудакова Надежда Сергеевна - заведующая отделением, врач высшей категории по специальности "Радиология"

Рудных Анна Николаевна - старшая медсестра

 

Режим работы отделения: круглосуточный

Адрес: г. Пермь, ул. Баумана, 15, корпус 6

Телефон: 8 (342) 220-16-42 (ординаторская), 8 (342) 220-16-43 (ординаторская)

 

Общее радиологическое отделение развернуто на базе лечебного корпуса краевого онкологического диспансера и имеет 60 коек для круглосуточного пребывания пациентов. В поликлинике работает дневной стационар по радиологии (60 коек) для лечения городских пациентов.

В отделении освоены, внедрены и применяются современные методы дистанционной гамма-терапии в лечении онкологических заболеваний всех локализаций (лечение гинекологических заболеваний проводится в радиогинекологическом отделении диспансера) и некоторых неопухолевых заболеваний, а также лечение пациентов всех возрастных групп на короткодистанционной рентгенотерапии по лечению всех локализаций новообразований кожи. Конформная лучевая терапия осуществляется на ускорителях электронов (используются фотоны и электроны).

В общем радиологическом отделении производится лечение пациентов со следующими заболеваниями:

  • опухоли головного мозга;
  • аденомы гипофиза;
  • опухоли спинного мозга;
  • первичные опухоли костей, мягких тканей;
  • метастазы в кости для снятия болевого синдрома;
  • опухоли полости рта, губы, ротоглотки, носоглотки, гортаноглотки, гортани;
  • опухоли дыхательных путей;
  • опухоли молочной железы;
  • опухоли пищевода, прямой кишки;
  • опухоли предстательной железы, мочевого пузыря, полового члена;
  • новообразования кожи и др.

Лучевая терапия проводится по радикальной программе или в паллиативном плане для облегчения некоторых симптомов, может носить самостоятельный характер или применяться в комбинации с хирургическим методом лечения или химиотерапией, возможно поэтапное участие лучевого лечения в комплексе всех методов.

Дистанционная лучевая терапия осуществляется на гамма-аппаратах «Рокус-АМ», «Агат-С», «Терабалт» (Чехия) с использованием планирующей системы «Гамма-план», на ускорителях электронов фирмы «VARIAN» «Clinac IX» (18 МэВ) и «Unique»(6 МэВ) с использованием планирующей системы «Эклипс»; короткодистанционная рентгенотерапия на аппарате «Wolf T-200» (Германия).

Активно применяется лечение онкологических заболеваний с реализацией высокотехнологичных планов конформного лучевого лечения на ускорителях электронов с применением методики портальной визуализации.

Аппарат «Unique» имеет один фотонный пучок с энергией 6 МэВ, размер статического терапевтического поля формируется многолепестковым коллиматором, состоящим из 80 лепестков.

Линейный ускоритель «Сlinac IX» относится к группе высокоэнергетических ускорителей и предоставляет более высокие возможности в сравнении с низкоэнергетическим ускорителем «Unique». Энергетические режимы работы пучков фотонов в диапазоне 6 – 18 МэВ, энергетические режимы пучков электронов в диапазоне 4 – 20 МэВ, встроенный 120-лепестковый коллиматор.

Трехмерное дозиметрическоe планирование лучевой терапии и оконтуривание проводится в системе «Eclipse».

Реализация программы конформного лечения первым этапом включает в себя проведение КТ-разметки для непосредственной визуализации зоны предполагаемого облучения и формирования критических зон — органов и тканей, нуждающихся в максимальном выведении из зоны облучения. Вторым этапом выполняется непосредственное формирование лучевого плана, используя CTV, GTV, PTV и target-оконтуривание.

После выполнения оконтуривания, производится планирование лучевой программы с использованием компьютерных планирующих систем медицинскими физиками с обязательным участием лечащего врача. В нашем отделении работает команда молодых физиков, прошедших обучение в Федеральных центрах и зарубежных центрах лучевой терапии.

После получения лучевого плана, происходит его внесение в базу и только после этого проводится проведение первого лечебного сеанса под контролем лечащего врача и медицинского физика.

Для осуществления контроля проведения лечебной процедуры применяется методика портальной визуализации. Осуществление визуального контроля и контроля качества лечения проводится с помощью систем OBI и портальным детектором. Это системы формирования двухмерного и трехмерного объемного изображения. Технология портальной визуализации встраивается непосредственно в лечебную систему, позволяя в обычном порядке получать трехмерные объемные изображения опухоли непосредственно перед процедурой. Это позволяет подтвердить положение опухоли и подвергающегося опасности здорового органа перед сеансом облучения и, при необходимости, изменить положение пациента.

Данный вид лечения (конформная лучевая терапия) для жителей Пермского края ранее был доступен только в Федеральных центрах.

В планах отделения применение лучевой терапии с модуляцией по интенсивности (IMRT), а также объёмно модулированное облучение (VMAT), что позволяет сделать подход к каждому пациенту более индивидуальным, ориентированным на максимальный результат, за минимальное время лечения.