Отделения

В ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» (далее – ПКОД) осуществляют работу поликлиника, круглосуточный стационар, параклинические отделения, дневной стационар при поликлинике, отделение платных услуг.

Поликлиника  ПКОД имеет плановую мощность 205 посещений в смену, специалисты ведут прием взрослого населения Пермского края. Кроме того, организована работа врачей ПКОД в составе выездной поликлиники ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница».

Круглосуточный стационар имеет в своем составе 475 коек, представлен хирургическими отделениями: 1 хирургическое – 60 коек, 2 хирургическое – 60 коек, гинекологическое – 40 коек, 3 хирургическое – 40 коек, урологическое – 40 коек; а так же общее радиологическое отделение – 60 коек и радиогинекологическое отделение – 60 коек; отделения химиотерапии: 1 химиотерапевтическое – 60 коек и 2 химиотерапевтическое – 40 коек; отделение анестезиологии и реанимации, операционный блок.

В ПКОД организована работа дневного стационара по профилю «химиотерапия» на 60 коек, с 1 февраля 2015 года - по профилю «радиотерапия» на 60 коек. С 15 сентября 2014 года открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 10 стационарных коек.

С 1 сентября 2015 года мощность отделения увеличена до 15 коек.

Параклиническая служба ПКОД представлена клинико-диагностической лабораторией, рентгенологическим отделением, отделением УЗД, патологоанатомическим отделением, кабинетом функциональной диагностики, эндоскопическими кабинетами. В 2015 году в ПКОД открыто отделение радионуклидной диагностики, выполняются  радиодиагностические исследования  с помощью радиофармпрепаратов методом комбинированной однофотонной эмиссионной и компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ).

ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» оснащен современным оборудованием, в том числе: аппарат близкофокусной рентгентерапии, магнитно-резонансный томограф, роботизированная система гистологических и иммуногистохимических исследований, аппараты дистанционной и внутриполостной гамма-терапии, два ускорителя электронов для лучевой терапии, аппараты УЗИ экспертного класса, специализированный мультиспиральный компьютерный томограф с широкой апертурой гентри, операционные столы, наркозные и дыхательные аппараты, видеоэндоскопические стойки, электрохирургическое оборудование.  Организована работа линейных ускорителей 6 МЭВ и 20 МЭВ.

В ПКОД проведение лучевой терапии осуществляется на гамматерапевтических аппаратах в общем радиологическом и радиогинекологическом отделениях с использованием закрытых источников ионизирующего излучения на основе радионуклида Кобальт-60.

Гамма терапевтические аппараты АГАТ-ВТ (с 2000 года в эксплуатации) используется для проведения внутриполостной гамма терапии, АГАТ-С (с 2003 года в эксплуатации) – для проведения дистанционной гамма терапии в статическом режиме, комплексы РОКУС-АМ (с 2006 года) и ТЕРАБАЛТ (с 2014 года) – для проведения гамма терапии в автоматизированном, статическом и ротационном режимах.

С 2012 года лечение злокачественных новообразований кожи проводится на  рентген - аппарате нового поколения «WOLF 200» (Германия).

В 2014 году в ПКОД установлены линейные ускорители фирмы «VARIAN»: «СLINAC IX», «UNIQUE», в связи с этим появилась возможность использования конформной лучевой терапии, что позволяет успешно излечивать опухоли с различными вариациями локализаций.

Аппарат «UNIQUE» имеет один фотонный пучок с энергией 6 МэВ с максимальной мощностью дозы 400 МЕ/мин. Размер статического терапевтического поля формируется многолепестковым коллиматором состоящим из 80 лепестков.

Линейный ускоритель «СLINAC IX» относится к группе высокоэнергетических ускорителей и предоставляет более высокие возможности в сравнении с низкоэнергетическим ускорителем «UNIQUE».      Трехмерноe дозиметрическоe планированиe и оконтуривание проводится в системе «Eclipse».

Патологоанатомическое отделение занимается патогистологической диагностикой злокачественных новообразований и предопухолевых состояний, консультацией гистологических препаратов из других медицинских организаций. Отделение оснащено современным  оборудованием для иммуногистохимических исследований.

Все вышеперечисленное позволяет установить диагноз в кратчайшие сроки и провести качественное специализированное лечение.