Правила и сроки госпитализации

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ КРУГЛОСУТОЧНОГО И ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В

ГБУЗ ПК «ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

 

1. Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями. Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Понятие "лечащий врач" используется в Программе в значении, определенном в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Направление пациента для получения специализированной медицинской помощи в  плановой форме в ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» (далее ПКОД) осуществляется лечащим врачом поликлиники ПКОД.

В случае необходимости оказания отдельным категориям граждан специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях, в условиях дневного стационара лечащий врач в день обращения отдельных категорий граждан выдает направление на госпитализацию с пометкой о праве на внеочередное оказание медицинской помощи.

2. Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и (или) ее компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии с порядками и стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи.

При оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и (или) ее компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, осуществляется бесплатно.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке, и Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденным в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляются назначение и выписывание лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Обеспечение граждан донорской кровью и (или) ее компонентами осуществляется по медицинским показаниям при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях.

Обеспечение граждан донорской кровью и (или) ее компонентами осуществляется медицинскими организациями, имеющими лицензию на оказание специализированной медицинской помощи, в том числе по трансфузиологии.

Обеспечение граждан донорской кровью и (или) ее компонентами производится без взимания платы.

Правила клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 183н.

3. Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию;

Срок ожидания плановой высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях, оказываемой ПКОД - не более 2 месяцев со дня получения направления на госпитализацию.

Направление гражданина на плановую госпитализацию в медицинскую организацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача.

В ПКОД, оказывающую специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

4. Условия пребывания в ПКОД при оказании медицинской помощи в стационарных условиях.

В условиях дневного стационара в медицинской организации пациенту предоставляются:

койко-место в палате;

лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия;

консультации врачей-специалистов по показаниям.

В круглосуточном стационаре пациенту предоставляются:

койка в палате на два и более места;

койка в маломестных палатах (боксах) при медицинских и (или) эпидемиологических показаниях, перечень которых утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 535н "Об утверждении Перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)";

лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, консультации врачей-специалистов по показаниям;

питание.

Проведение лечебно-диагностических мероприятий начинается в день госпитализации после осмотра пациента лечащим врачом.

Обеспечение лечебным питанием граждан, находящихся на лечении в медицинских организациях в стационарных условиях, осуществляется по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

5. Порядок предоставления транспортных услуг при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях.

Транспортировка пациента осуществляется в медицинскую организацию, оказывающую необходимые диагностические исследования, за счет средств ПКОД.

Сопровождение пациента в медицинскую организацию для выполнения диагностических исследований и обратно осуществляется медицинским персоналом ПКОД.

Транспортировка пациента осуществляется на основании решения врачебной комиссии ПКОД.

Транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в ПКОД, и утилизация биологического материала осуществляются в порядке, утвержденном нормативным правовым актом Министерства.